本日5限目に、「ぐっすり眠って心も体も元気アップ」というテーマで学校保健員会が実施されました。
校長先生の挨拶の言葉のあと、早速、保健委員会の児童による劇仕立ての発表が行われました。
夜自宅でゲームばかりして学校で寝不足気味になり、うたた寝する主人公に対し、夢の中に出てきた睡眠レンジャーが早寝ぐっすり方法を指南してくれるという内容です。
レンジャー達は、@リラックス作戦A目を使わない作戦B気合いばりばり作戦の3つを具体的に、全校児童に伝えてくれました。
児童達は、演ずる登場人物のおもしろさにすっかり魅了されながらも睡眠の大切さを理解できていたようです。
助言者の福山医院長さんからも、起床や睡眠の一定の時間を規則正しく守り、生活リズムを乱さないことが怖い病気にもならない秘訣だということも教わりました。