直線上に配置

生活単元学習

生活単元学習とは?

・特別支援教育の中で行われている生活中心教育の中核的教育方法。
・子どもたちは、生活上のテーマに沿った、一連の活動(単元活動)に取り組み、教師は、単元活動の計画・展開などにかかわって指導を行うことになる。
・国語、算数などの教科別の指導や道徳、特別活動などの領域別指導とは対照的であり、それらの教科・領域に分けない「教科・領域を合わせた指導」形態の代表的なもの。
・単元活動は子どもの興味・関心から出発する。
・子ども自身に自立的・主体的に生活する力を身につけ、学校生活を充実・発展させることを目的とする。
・生活単元学習を学校生活の中心に据えるために、週日課表では帯状の時間配置し、一定期間同一テーマで取り組むのが一般的。

(参考図書:学校生活づくりのための生活単元学習ハンドブック日本文化科学社)

その他、いろいろなことに挑戦しています!!
版画カレンダー

<はまかぜ学級での生活単元学習>

直線上に配置
水やり