9月21日 4年 校外学習(ボランティアセンター・セーレンプラネット)
4年生は総合的な学習の時間で「福祉」について学習しています。今回は、ボランティアセンターに行き、ボランティアとは何か、どんなボランティアがあるのかを学んできました。
話を聞いてみると、雪の影響で国道8号線のところで車が立ち往生してしまったことを思い出したり、実際にヘアードネーションというボランティアに
参加していたりと自分たちの身近なところでボランティア活動が行われていることを知り、 自分もこれまでに 参加できていたことなども分かりました。
次に、セーレンプラネットに行きました。
理科で学習した「月や星の見え方」で、自分の家で月や星を観察しましたが、天気の影響でうまく見えなかった子どもたちが多かったです。今回、プラネタリウムで「太陽、月、星」の動き方や見え方を観察できて、子どもたちはとても嬉しそうで、学習の理解にもつながっていました。

○○のお店 本文へジャンプ