11月1日 FBCアナウンサーによる読み聞かせ
福井放送の増谷寧々アナウンサーと工藤遥アナウンサーが、清水西小学校の3年生と4年生に 本の読み聞かせをしに来てくださいました。
それぞれ2冊の本の読み聞かせを してくださいました。
落ち着いた読み方や勢いがある読み方など、いろいろな工夫のある読み聞かせには、子ども達 も本の世界にすいこまれそうなくらいで、はじめから終わりまで集中して聞いていました。
その後、アナウンサーになりきり、ニュース原稿読みを実際に体験しました。実際に読まれた原稿を使って、チャレンジしました。
体験を通して、毎日テレビで見ているアナウンサーのすごさを感じることができました。
最後に、子ども達の質問にお答えしていただきました。子ども達は、アナウンサーとしての魅力やTV 関連の仕事への興味もわいたようで、とても有意義な時間となりました。

○○のお店 本文へジャンプ