11月17日 3年校外学習(米五・おさごえ民家園)
校外学習で株式会社 米五とおさごえ民家園に行きました。
米五の工場見学では、実際に大豆と塩と麹が混ぜ合わせるところを見学しました。また、実際に味噌を熟成させるための場所や、商品として出荷する前に保管する冷蔵庫にも入りました。1つ1つの工程を見ながら、味噌がどのように食品として変化するのかを知ることができました。
おさごえ民家園では、さまざまな古民家の中を見学したり、昔の道具の体験活動をしたりしました。そして、籾が米になるまでの過程を学習することができました。さまざまな特徴を知ることができました。実際に、大豆をきなこにする石臼体験やござぼうし体験を通して、昔の人々のくらしについて詳しくなりました。


























































BACK
○○のお店 本文へジャンプ