最近の出来事 (画像は、解像度を落とし、荒くなっています)SERVICE&PRODUCTS

4月30日(火)1年交通安全教室・3年自転車教室

1年生は交通安全教室を開き、道路での歩き方の練習を行いました。
交通ルールを警察の方にわかりやすく教えていただいた後に、実際に道路を歩く練習を行いました。
交通安全協会の方や保護者ボランティアの方のサポートを受けながら、安全確認の仕方や横断歩道の渡り方などを丁寧に教えていただきました。
3年生は自転車教室を行いました。あいにくの雨で校庭は使えませんでしたが、体育館で安全な自転車の乗り方、止まり方について繰り返し練習を行いました。
特に、安全確認の大切さを何度も教えていただきました。
これから、外出したり自転車に乗ったりする機会が増えてくると思いますが、どんな時でも交通ルールを守り、自分の命は自分で守る意識を持ってほしいと思います。

4月26日(金)授業参観・学級懇談会

今年度、初めての授業参観となりました。
たくさんの保護者の方に来校していただき、先生も子どもたちもいい緊張の中、授業の様子を見ていただきました。
その後の学級懇談会では、学級の経営方針や指導の重点項目、チーム担任制等について担任の方から説明をしました。
健やかな子どもの成長のために、保護者の方と一緒に協力体制をつくり、これから取り組んでいきたいと思います。

4月25日(木)ようこそ1年生集会

「ようこそ1年生集会」を開きました。
1年生の言葉の発表の後、6年生の運営委員が企画した「酒生小クイズ大会」を行いました。1年生から6年生までの縦割りグループで競いました。終始和やかなムードで、笑顔があふれるイベントとなりました。
今後もこの仲良し縦割りグループで活動をしていく予定です。

4月24日(水)1・2年 「スーパーにこにこ集会」

2年生がお兄さん、お姉さん役になって、1年生と一緒に集会を開きました。
学校探検では
クイズ形式にして、1年生にもわかりやすいように工夫して説明する姿が見られました。
1年生も2年生もとても楽しそうに活動していました。

4月23日(火)ビジョントレーニング

朝の時間を使って全校でビジョントレーニングをしてます。
自分の健康を守る意識づけと習慣づけをねらいとしています。

4月22日(月)委員会活動

今日から一年生が掃除に参加します。
お兄さん、お姉さんたちに掃除のやり方をていねいに教えてもらっていました。

4月19日(金)委員会活動

2回目の委員会活動を行いました。
活動計画を立て、本格的な活動に入りました。

4月18日(木)内科検診・ロング昼休み

学校医の安原先生に内科検診をしていただきました。
今回は1年・3年・4年生で行いました。(2年・5年・6年は23日に行います。)
火曜日・木曜日はロング昼休みです。
今日は天気も良く、ほとんどの子が体育館や校庭、ビオトープなどで楽しく遊んでいました。

4月16日(火)一年生 給食開始

一年生の給食が始まりました。
一つ一つ給食のマナーを確認しながら、おいしく食べることができました。

4月8日(月)学級開き  4月9日(火)入学式

いい緊張の中で、令和6年度のスタートを切ることができました。
新1年生は24名が入学しました。
「さ・・・さわやかなあいさつ こ・・・交通ルールを守る う・・・美しい言葉を使おう」の「さ・こ・う」を頑張って、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。