12/9(木) 焼きいも | ||||||
1、2年生が、あいじょう畑で育てて収穫したさつまいもは、より美味しくなるように熟成させていましたが、今日は天気が良かったので、焼きいもにして味わいました。 |
||||||
朝、さつまいもをきれいに洗いました。 | 洗ったおいもを濡らした新聞紙で包みました。 | |||||
さらに、アルミホイルで頑丈に包みました。 これで準備万端です。 |
1時間目が終わってから、おいもを持ってたき火のところへ。 |
|||||
一人ひとつ、たき火の中へおいもを入れました。 焼きいもが出来上がる大休みが楽しみです。 |
大休みのポカポカ陽気の中で、できたてホカホカの焼きいもを味わいました。 「甘〜い!」「美味しい!」の声が飛び交っていました。 |