9/21(火)  わらんべ田稲刈り
岡保小のわらんべ田で育てたアキサカリの稲刈りを行いました。
わらんべ田での米作りは本校の伝統行事で、今年で43回目となります。
天候に恵まれた秋晴れの下、3年生以上で収穫しました。
保護者の皆様をはじめ、地区の農事組合や関係機関の皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
はじめに、JAの方に鎌での刈り取り方を教えていただきました。

さっそく、わらんべ田に出て稲刈りスタートです。
初めて稲刈りをする3年生に6年生がコツを教えました。 刈り取った稲穂は交差するように地面に積んでいきました。
すべて刈り取ったら、脱穀です。
稲穂をコンバインまで運びました。

小一時間で終了しました。
6年生にとったら最後のわらんべ田の稲刈りでした。
いい思い出になったかな?

自分たちで刈り取ったお米を味わうのも楽しみですね。