9/21(火) わらんべ田稲刈り | ||||
岡保小のわらんべ田で育てたアキサカリの稲刈りを行いました。 わらんべ田での米作りは本校の伝統行事で、今年で43回目となります。 天候に恵まれた秋晴れの下、3年生以上で収穫しました。 保護者の皆様をはじめ、地区の農事組合や関係機関の皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。 |
||||
はじめに、JAの方に鎌での刈り取り方を教えていただきました。 |
さっそく、わらんべ田に出て稲刈りスタートです。 |
|||
初めて稲刈りをする3年生に6年生がコツを教えました。 | 刈り取った稲穂は交差するように地面に積んでいきました。 | |||
すべて刈り取ったら、脱穀です。 稲穂をコンバインまで運びました。 |
小一時間で終了しました。 6年生にとったら最後のわらんべ田の稲刈りでした。 いい思い出になったかな? 自分たちで刈り取ったお米を味わうのも楽しみですね。 |