2/9(水)  味噌づくり
3年生がこの時期恒例の味噌づくりをしました。
地区の方を講師にお招きして、味噌を作りました。
菜おけの調べ学習や種まきでもお世話になっています。
まず、米麹と塩をビニル袋の中で混ぜました。
ビニル袋からたらいの中に出して、さらにしっかりと混ぜました。 蒸した大豆をミキサーにかけてもらいました。
ミキサーにかけた大豆と米麹をしっかりと混ぜました。 混ぜたものを丸めて味噌玉にしました。
味噌玉を桶の中に空気が入らないように押し込んでいきました。
あとは熟成を待ちます。
秋の出来上がりが待ち遠しいですね。
最後に、講師の方にお礼と感想を発表しました。
講師のおふたかた、ありがとうございました。