2/9(水) 味噌づくり | ||||||
3年生がこの時期恒例の味噌づくりをしました。 | ||||||
地区の方を講師にお招きして、味噌を作りました。 菜おけの調べ学習や種まきでもお世話になっています。 |
まず、米麹と塩をビニル袋の中で混ぜました。 | |||||
ビニル袋からたらいの中に出して、さらにしっかりと混ぜました。 | 蒸した大豆をミキサーにかけてもらいました。 | |||||
ミキサーにかけた大豆と米麹をしっかりと混ぜました。 | 混ぜたものを丸めて味噌玉にしました。 | |||||
味噌玉を桶の中に空気が入らないように押し込んでいきました。 あとは熟成を待ちます。 秋の出来上がりが待ち遠しいですね。 |
最後に、講師の方にお礼と感想を発表しました。 講師のおふたかた、ありがとうございました。 |