転居等で転出することが決まった時点で,まず学校へ連絡をしてください。
その際,転居先の住所や電話番号等の連絡先をお知らせください。

1 市役所の市民課または各支所で,住所の異動手続きをします。
  ここで,住所転出の「書類」が発行されます。

2 発行された「書類」を持って,教育委員会学校教育課で学校転出の手続きをします。
  「児童生徒異動通知書」が発行されます。

3 登校する最終日に,職員室で「在学証明書」「教科書給与証明書」を発行します。
  この書類は,転出先の学校へ提出していただく書類です。

4 1で発行された転出の「書類」を持って,転出先の市役所または役場等の住民課で住所の
  転入手続きをします。転入の「書類」が発行されます。

5 4で発行された書類を転出先の教育委員会へ持参し,学校転入の手続きをします。
  ここで「学校指定通知書(転入通知書)」が発行されます。
  (ここで正式に転入する学校が決定します。)

6 5で発行された「学校指定通知書(転入通知書)」と3で発行した「在学証明書」「教科書給与
  証明書」を持って,指定された転出先の学校を訪問し,転入の手続きをしてください。
転入・転出の手続きについて

福井市学校教育課の「転校手続きについて」へのリンク → こちら

1 現在の学校(転入前の学校)で,在学証明書を受け取ってください。
2 市役所・各支所にて,転入届(転居届)と在学証明書を提出し,「学校指定通知書」を
   受けとってください。

転入の場合

○小学校に来校前に
 市役所または各支所にて,以下の手続きをすませてください。
1 来校時に提出していただく書類等
 (1) 学校指定通知書(福井市教育委員会発行)
 (2) 在学証明書(転入前の学校発行)
 (3) 教科書給与証明書(転入前の学校発行)
 (4) 氏名ゴム印(転入前の学校発行)
  (氏名ゴム印は,学校によっては,転出先に郵送する場合があります。)

2 学校からお渡しする書類等
 (1) 学校の生活「きまりを守って」
 (2) 校時表
 (3) 家庭環境調査表