10月27日 地区文化祭
10月27日(日) 地区の文化祭が行われました。

2年生は、「村祭」の演奏をステージで披露しました。

緊張しながらも、いい笑顔・大きな動き・元気な歌声を意識してがんばりました!

お客さんからの大きな拍手に大満足の子どもたちでした。

10月16日 2学期のスタート

10月16日(水)2学期が始まりました。

2年生としての後半をがんばるぞ、とやる気に満ちた顔をしていました。

学級活動の時間、学習と生活面での目標を考え、一人一人ワークシートに書きました。

書いた後は、何人かに発表してもらいました。

新しい目標に向かって、気持ち新たに頑張りましょう!

教育実習の先生と

5月20日(月)、2年生の教室に教育実習の先生が来てくださいました。

実習期間には、道徳や算数などの授業をしていただきました。

あっという間の4週間でしたが、教育実習の先生とのすてきな思い出がたくさんできました。

お楽しみ会では、班対抗のゲームをして楽しい時間を過ごしました。

10月28日 文化祭で発表したよ♪

生活科の学習で地域の施設やお店などに町探検に行きました。それぞれグループに分かれて見学しました。

お仕事体験をさせていただいたり、準備していた質問に答えていただいたりして、とても楽しい学習ができました。

分かったことや驚いたことなどをまとめて、友達に発表していく予定です。

10月19日(金) 校外学習に行ったよ♪
 地域の野菜名人の方に教わりながら、畑に野菜の苗を植えました。

オクラやピーマン、なすやトマト、キュウリです。

苗が暑さに負けないかが心配ですが、水やりなどお世話をがんばります!

5月15日 野菜を植えたよ♪

1年生となかよくなる会をしました。みんなが仲良く、楽しく遊べるゲームを考えたり、

あさがおの種をプレゼントしたりしました。司会やゲームの説明にドキドキしたようですが、

練習通り頑張りました。そのおかげで、1年生が喜んでくれました。

これからも、もっとなかよしになれるといいですね。

5月9日 遠足に行ったよ

1年生と一緒に、遠足に行きました。行き先は、北部給食センター、総合グリーンセンターです。

給食センターでは、調理員さんがどのように給食をつくってくださっているか見学したりお話を聞いたりしました。

暑い中での調理の大変さに気づき、感謝して給食を食べようという気持ちをもつことができました。

グリーンセンターでは、ふれあいグループごとにウォークラリーをしたり、仲良く遊具で遊んだりしました。

1年生のお世話を張り切ってしている2年生のみなさんでした。