12月20日 守ろう命の講座

AEDの講習会を受講しました。意識の確認、呼吸の有無の確認、心臓マッサージ、AED操作など、緊急時の蘇生法について学ぶことができました。
12月20日 学校保健委員会

今回の学校保健委員会では、目の健康について学びました。保健委員を中心に目が悪くなってしまう仕組みや視力低下を抑えるための体操を教えてもらいました。学校医の藤田先生にもお話をいただきました。寝る前1時間は電子機器から出るブルーライトを見ない方がよいそうです。
12月19日 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の永松さんに来ていただき、薬の正しい使い方について学びました。薬も使い方を間違えると身体に害を及ぼすものになってしまう、、、正しい使い方を知り、安全に活用していきたいですね。自分でしっかりと判断し、ダメなものはダメと言えるようにしていきましょう。
12月1日、7日 剣道授業

武道の授業では、先生に来ていただき剣道を体験しました。武道は心が大切な競技です。身も心も鍛えられましたね。