11月16日2年校外学習
2年生は進路学習の一貫で福井高校を訪問しました。施設見学や授業見学をさせていただき、高校の雰囲気を実際に感じることができました。特別進学科の生徒と授業体験もしました。フェルミ推定についての授業を体験し、これから生きていく上で必要な力について学ぶことができました。
11月16日1年校外学習
1年生は校外学習で北陸新幹線福井開業に向けて行われている、市や県のプロモーション方法について、駅前やハピリン内の施設を見学したり、県の新幹線開業課や観光誘客課の職員の方からお話を聞いたりして学習しました。お昼は県庁の食堂で食べました。
11月14日ベーゼンドルファー演奏会
ピアニストの今川裕代さんに来ていただき、演奏を聞かせていただきました。コマーシャルなどでなじみのある曲を演奏してくださり、興味をもって聞くことが出来ました。
11月11日ボランティア
公民館で、お弁当作りのボランティアに参加しました。自分たちの料理のできを確認しながら、一生懸命作ってくれました。
自分たちのお弁当が地域の方に届けることができてに満足そうにしていました。
11月10日生徒総会

生徒総会では、委員会ごとに1学期の活動報告や2学期に取り組む活動方針や活動計画を発表しました。
2学期の徒会のテーマはImmerse yourself(没頭せよ)に決まりました。テーマのように、何かに没頭し様々な活動を有意義なものに
していけると良いですね。
11月2日食育
栄養士の先生に来ていただき、食育の授業をしました。食事は生徒が活動するための大切なエネルギーです。
栄養素のお話や、よりよいパフォーマンスを発揮するための食事について学び、考えることが出来ました。