1年 美術
書きたい題材を見つけるために学校中を歩き回りました。作品が楽しみですね。
3年 体育
体育では、短距離のタイムを計測しました。今までで一番のタイムは出たかな、、?
サッカーもしています。足でボールを操るって想像以上に難しいですね...
2年 家庭科
家庭科では、衣服について学んでいます。衣服の選択や洗濯の仕方、シミの落とし方など、実用的なことばかりです。
墨汁はご飯粒を使って落としていました。すごい・・!
5月30日 中1校外学習(国見方面・なつめカフェ)
 地元の魅力を再発見するため、「越前海岸盛り上げ隊」として越前海岸沿いの施設を訪問させていただきました。
「WATARIGLASS stadio」や「クラゲ公民館」、「志野製塩所」、「なつめカフェ」などで、地域の方の思いをたくさん聞くことができ、いい体験ができました。
5月30日 中2校外学習(金沢)
金沢へ校外学習に行ってきました。「かなざわカタニ」で金箔貼り体験をした後、2班に分かれて班別活動を行いました。自分たちの行きたいところへたどり着くために、それぞれ四苦八苦しながら、無事たどり着くことができました。同じバス停にたくさんのバスが来て、どのバスに乗れば良いのかアタフタもしました。将来にもつながる良い経験になりましたね。
5月9日生徒総会
1学期の生徒総会が開かれました。旧委員長が活動報告を、新委員長が今年度1学期の活動計画を発表しました。
全校生徒の前で堂々と発表していました。参加している生徒達は、報告や計画に対して分からないところを質問し、活発な総会になりました。
今年の生徒会の活動方針は「smile away」 つらいや大変なことがあっても笑い飛ばして乗り越えていこうという意味を込めました。
5月9日オリーブ苗植え体験

オリーブの苗の植え付け体験をさせていただきました。自分の植えた苗がどんな風に生長するのか楽しみな様子でした。
実に栄養が行き大きく育つように、小さな花はとってしまうのですが、その作業の大変さを実感し、改めてオリーブ栽培の難しさや農家の方の見えない努力を知る経験になりました。
5月2日オリーブや三里浜についての講義
園芸センターの藤井さんに来ていただき、オリーブの栽培方法や三里浜の変遷についてお話ししていただきました。
小学6年生と一緒に真剣に話を聞き、地域について知ることが出来ました。