12月22日 本年最後の全校集会
校長先生の話では、10月以降の教育活動の振り返りを全校児童とともに画像を見ながら行いました。本校の目標である笑顔がいっぱいの学校になり大変よかった、来年もこれ以上に笑顔があふれる学校にしたいですねという内容でした。その後、12月でお別れになる畑中先生のあいさつと、生徒指導の先生からのお話を聞きました。
12月20日 おいもパーティー
12月15日〜21日 3〜6年総合学習発表会
3〜6年の総合学習の発表会が下級生や保護者、お世話になった方を迎えてこのほど開かれました。各学年は、4月から「棗地区の魅力」「特産物らっきょう」「福祉」「米作り」などのテーマに取り組んだ学習成果を発表できました。寸劇やクイズをしたり、画像を見たりで参観者を楽しませた内容も多く、大きな拍手を受け発表者も自信につながったようでした。来年がまた、楽しみとなった発表会でした。
12月6日 12月全校朝礼
今年最後の全校朝礼が行われました。書写と図画コンクールの表彰を終えたのちに校長先生から読書のすすめ、本を読みましょうという話がありました。「本」を「木」という文字になぞらえて、木の根っこを強くすると丈夫な木ができるように、読書でさらに心をきたえ磨いていくことになるという説明でした。初めて聞く話でしたがこどもたちはしっかり耳を傾けて納得していたようでした。その後に図書委員会から読書啓発キャンペーンの紹介があり、積極的に図書を利用することでお楽しみくじがもらえるという内容で、児童たちは読書意欲を掻き立てられていました。
12月5日 2年校外学習(桜木図書館、福井駅前)
2年生の生活科の学習の一環で福井駅と福井市立桜木図書館に見学に行きました。行きは路線バスに50分ほど揺られながら福井駅までは乗り、自分で運賃を支払うことができました。図書館では係の方からのお話を聞いたり質問をしたり、説明を聞きながら館内をまわり、膨大な数の中からお気に入りの図書の本を借りたりすることができました。近くのレストランでは、好物のメニューを注文し一人一人代金を支払いました。JR福井駅の見学ではホームに出て特急列車の走る様子を間近に見て列車の大きさや速さに驚いていました。普通電車が停車中で座席に座ることができ、初めて乗って感動する児童もいました。新しい発見をしたり、初めての体験をしたりでき、有意義で楽しい校外学習でができました。