小学校行事
9月27日~28日 修学旅行
9月28日 小5らっきょう味付け
 5年生がらっきょう漬け体験をしました。昨日塩抜きしたらっきょうに、全校児童生徒に配る甘酢と、5年生が考えたオリジナルの甘酢で漬けました。梅、サイダー、レモン、砂糖醤油の4つの味に挑戦します。この4つの味は、1ヶ月ほど漬けたあと、4年生とともに試食予定です。
9月27日 小4障がい者スポーツ体験
4年生が、しあわせ福井スポーツ協会の方に教えていただきながら、フライングディスクとボッチャをしました。目隠しをしながら投げたり、車椅子に乗りながら投げて、障がい者の方と同じような体験をして、大変さを感じることが出来ました。
9月21日 6年スポーツフェスタ
9月20日 2年地区探検
9月14日 3年稲刈り
9月9日 校内体育大会
小中合同の校内体育大会がこのほど開かれました。従来型の形にもどしての大会を予定していましたが、暑さ対策の観点から、午前中のみの開催となりました。開会式を終えた後は、ヨサコイ踊りや中学生の応援パフォーマンス、徒競走、遊戯走、大玉送り、リレー等が次々繰り広げられ、小雨で競技の中断を余儀なく繰り返されるものの、スムーズな運営と競技にがんばり最後の閉会式まで子供たちは真剣にのぞみました。力を合わせて長時間練習したヨサコイや各種目等、ほぼ全種目が無事実施できたことで、予定が変更された中でも、大会終了後には、児童たちはホッとした表情を浮かべていました。
9月7日 体育大会予行
明後日の体育大会を控えて、小中合同の予行練習が行われました。色々な各係の動きの確認や、競技の試走を行って、本番を待つことになりました。明後日の本番の大会での子ども達の活躍を期待したいです。
9月6日 小学校よさこい練習・小中合同練習
1時間目は体育館で、赤組・白組に分かれてよさこいの練習をしました。今日がみんなでできる最後のよさこい練習です。一生懸命、より良くしようと練習に取り組んでいました。
2時間目は、中学生とともに開会式・閉会式の予行練習を行いました。大きな拍手、そろったお辞儀ができるようになりました。大玉送りの練習もして、本番へ向けて気持ちを高めています。