8月29日 畑の除草(1・2年)
低学年が使用する中庭の畑は、トマトや茄子の栽培用に使われていますが、残りの部分は、この夏休み中にたくさんの雑草におおわれてしまいました。涼しい朝の時間、1.2年生は汗をいっぱいかきながら除草に奮闘してくれ、みるみるうちに12人の力で畑がきれいになりました。この後、大根や白菜の種を植えていく予定です。
8月28日 学校再開
約40日間の夏休みが終わり、また、学校に元気な声が戻ってきました。小学校最初の集会では、みなよく日焼けした表情で、校長先生の話にいつものように真剣に耳を傾け聞いていました。猛暑が今後も続き大変ですが熱中症予防を図りながら元気で残暑を乗り切っていこうということ、来週から始まる体育大会を一生懸命に取り組んでいこうという内容でした。1学期ののこり約50日が再スタートしました。