7月20日 夏休み前最後の集会
明日から始まる夏休みを目前に控え、最後の全校集会がありました。はじめに書写の伝達表彰があり、5名の児童が表彰されました。その後、PCの映像を見ながら、校長先生と7月までの学校生活等の振り返りをし様々な活動行事等があり、皆一生懸命に取り組んでいたということを思い起こしていました。さらに、夏休みにしかできないこの時期を有意義に使って、素晴らしい体験・経験を積んで欲しいというお話がありました。児童は真剣に聞き入っていました。
7月10日 親子情報モラル教室
親子情報モラル教室が低学年対象に行われました。講師の市愛護センターの方から、インターネット、ゲーム、スマホ等正しい使い方、怖さなどについて話を伺いました。使い方によっては、学習や友達関係にも及ぶことをきいて驚くと同時に、児童は今後の使い方について考えを新たにしていました。
7月4日 避難訓練
2限目には毎年恒例の避難訓練がありました。想定内容は、地震とその後に発生した火災による屋外への避難でした。緊急地震速報が途中で途絶えてしまったとき、その後一切放送設備が使えないとき、非常ベルが鳴る中、教師やこどもはどう動くべきなのか状況を判断しよく考えて行動する未経験の訓練でした。それでも避難する様子はとてもてきぱきと静かに避難しすばらしかったと訓練を振り返って消防署員からお褒めの言葉をいただきました。
今日の朝礼は、校歌斉唱のあとに校長先生から、この日の避難訓練について、その意義と大切さのお話がありました。この訓練は命を守る訓練であるので真剣にのぞんで欲しい旨のお話でした。