2月22日 6年生を送る会
6年生を送る会がおこなわれ、各学年から、寸劇やうた、クイズ、ダンスなどの趣向を凝らした出し物が披露されたり、卒業生の思い出のアルバムもスクリーンに大きく映し出されたりして、会場の雰囲気が温かいものに包まれました。送る会は、卒業生も在校生も笑顔いっぱいのものとなりました。
今日,児童朝礼があり、校長先生のお話の話題は,うるう年のお話でした。4年に一度なぜあるのかを計算式を使って小学生にもわかりやすく説明され、高学年の児童はそうなのかと思いながら耳を傾けていました。校長先生からは、いつもの年より多くあるこの2月29日の1日を、あまりすることのないボランティア、お手伝い、あいさつなど、いつもと違ったことをして過ごすのもおもしろいですねと話されていました。その後、生活委員会から挨拶の励行、服装のことについてお知らせとお願いがありました。
2月1日 6年生の中学校体験入学
2月2日 なわとび集会
なわとび集会が行われました。二重跳び種目、サイドクロス、綾跳びなどいろんな種目をアレンジした多彩な高度な技をたくさん披露してくれました。中には、なわとびを取り入れたダンスを披露し、大きな拍手を受けていました。最後に全員参加の大縄跳びで各班でチームプレーができ、最高記録を達成していました。
2月1日 小4出前授業
日本原子力研究開発機構の方に講師に来ていただき、「じしゃくのふしぎ」をテーマに出前授業をしていただきました。身近なもの(レジの小銭の仕分けなど)にも磁石が使われることで便利になっていることがわかり、子ども達は大いに感心していました。