小学校行事 1月
1月26日 学校保健委員会
学校歯科医の村崎先生に来校いただき、「ピッカピカ〜めざせむし歯ゼロ!〜」をテーマに歯についての学校保健委員会を実施しました。集会委員会の児童によるスライド発表とクイズで歯の健康やむし歯について学びました。村崎先生からのお話では、怪我などで歯が抜けた時の対処法として、牛乳を保存液の代用品にできるということに驚いていた子供たちです。発表後の振り返りで、「むし歯になりやすい奥歯の溝をしっかり磨きたい」や、「朝は歯を磨かないから朝昼晩歯みがきを頑張る」など、歯みがき習慣を改めようと感想を述べていました。
1月25日 1〜4年雪遊び
1〜4年生が、雪遊びをしました。雪だるまをつくったり、雪合戦をしたり、久しぶりの雪で楽しい時間を過ごしました。
1月17日 大谷選手寄贈グローブのお披露目
この日、アメリカ大リーグで活躍中の大谷選手から寄贈されたグローブのお披露目を全校集会で行いました。会では、大谷選手の活躍の紹介の後、各学年代表によるキャッチボールをおこないました。新品で少々硬めで不慣れな印象でしたが、ボールを見事キャッチできたときは、大きな拍手を受けていました。使用後、「このグローブを使って、大谷選手のような野球選手になりたい」と感想を述べる子もいたりして第2の大谷になれるか、楽しみです。最後に大谷選手に声が届くように、全校児童で「ありがとう」のお礼の言葉を体育館内に響かせていました。今後、体育の授業等で使わせていただく予定です。
1月11日 小4お琴の授業
1月9日 全校集会
冬休みを終え、2週間ぶりに子供たちの元気な声が戻ってきました。校長先生からのお話と生徒指導の先生のお話を聞き、辰年が始まりました。
また、今日から5年生の担任になる角谷先生の紹介がありました。