学び応援サイト一覧

音楽学びのおへや  校歌や鍵盤ハーモニカ、リコーダー演奏の音源があります。
 動画・教材リンク集(福井県教育総合研究所)  福井県総合教育研究所で作成された、家庭学習で活用できる動画や教材のリンク集です。学年ごとにまとめてあります。   4/13~5/6公開
1 年    2 年    3 年
4 年    5 年    6 年
ふくいわくわく授業
※ご家庭で視聴できない場合は学校までご相談ください
 臨時休業中の児童生徒の家庭学習を支援するために、福井県教育委員会が新たに開設したYou Tubeチャンネルおよび県内のケーブルTV各局で、福井県独自の学習動画を配信、放送 4/14~5/1
(詳細は 「臨時休業中の対応に関するお知らせ」)

文部科学省「子どもの学び応援サイト」 臨時休業期間における家庭学習で活用できる教材やサイト、学習の工夫例が紹介されています。

福井県「ふくい子どもチャレンジ倶楽部」  福井県の小・中学生を対象としたコンクールや自宅で楽しめるコンテンツを掲載しています。

算数Web   各学年ごとの算数Web単元問題や理数グランプリの過去問題など、多くの算数問題が掲載されています。以前お知らせしたIDやパスワードの入力が必要です。

yahooきっず 「おうちの学校」  お子さんの学年や教科に沿って、動画やおすすめサイトなどの役立つ情報をセットにしたコンテンツが紹介されています。日々の予習や復習などに役立ちます。

お家で学ぼう「NHK for school」 NHKが制作する学校教育向けの「ばんぐみ」を2000本以上、さらに学習のエッセンスを簡潔にまとめた「クリップ」を7000本以上配信しています。

サイエンスラボ 小学生対象実験配信 サイエンスラボより3年生から4年生までの実験動画を配信しています。

児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版) 休校中の児童生徒のために、活用できる学習支援コンテンツがまとめられています。

「どこでも恐竜博物館」~研究員一押しの標本はこれだ!!~  恐竜博物館では、恐竜好きの子供たちが家庭にいながら博物館を体感できるよう、生の博物館情報をお知らせする映像資料を制作し、インターネット上で公開しています。

文部科学省「子どもの読書キャンペーン~きみの一冊をさがそう~  スポーツ庁長官、文化庁長官をはじめとした11名の方々からのおすすめ本や、読書関係団体等のおすすめ本などの紹介をしています。