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材料 ・スパゲッテイ 90g ・ベーコン 50g ・むきえび 75g ・にんじん 50g ・たまねぎ 150g ・マッシュルーム(缶) 35g ・パセリ 少々 ・コンソメ こさじ1 ・塩こしょう 少々 ・クリームポタージュ 30g ・牛乳 40g ・生クリーム 40g ・水 500g |
作り方 @スパゲッテイは,たっぷりのお湯に食塩とサラダ油を 加えてゆでる。 Aむきえびは,茹でて酒を少々ふりかけておく。 Bにんじんは短冊切り,たまねぎはうす切り パセリはみじん切りにする。 Cベーコンをからいりし,にんじん,たまねぎ マッシュルームも炒め,水を加えて煮る。 Dコンソメ,牛乳,クリームポタージュ, 生クリームを加える。 Eスパゲッテイ,パセリを加え,塩こしょうで味を整えて 仕上げる。 |
材料 ・精米 350g ・精麦 30g ・だし昆布 5cm A・しょうゆ 15g ・塩 3g ・酒 5g ・しめじ 50g ・えのき 50g ・うすあげ 40g ・にんじん 40g ・干ししいたけ 2枚 ・グリーンピース20g B・砂糖 10g ・みりん 1g ・しょうゆ 25g ・酒 20g ・水 20g |
作り方 @米と麦をとぎ,昆布とAの調味料と水を加えて炊く。 Aうすあげは油ぬきし,干ししいたけは水でもどし,せん切り その他の材料も適当に切る。 B具を水とBの調味料で煮る。 C炊きあがったご飯にBの具をまぜて仕上げる。 |
材料 ・若鶏 350g ・酒 8g ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・酢 30g ・しょうゆ 25g ・さとう 20g ・水 70g |
作り方 @しょうが,にんにくはすりおろすか,みじん切りにする。 A調味料と@と水を合わせ,煮立たせる。 BAのなかに若鶏を入れ煮る。(中火で15分)。 C味を整え,仕上げる。 好みでネギやうずら卵を入れてもおいしいです。 |
ビビンバ(5人分)
材料
・牛肉 150g
・サラダ油 2g
・もやし 180g
・ほうれん草 130g
・にんじん 40g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・白ごま 少々
・白ごま 少々
・とうがらし 1本
A
・酢 23g
・しょうゆ 40g
・砂糖 10g
ごま油 5g
作り方
@しょうが,にんにくはすり下ろし,調味料Aと合わせ
たれをつくる。
Aもやし,ほうれん草,短冊切りにしたにんじんは
それぞれ茹でる。
B牛肉はサラダ油で炒めて,@のたれを適当に
からめる。
C器にごはんをよそい,上にAの野菜,Bの牛肉を
乗せ上から残った@のたれをかける。
スパゲッテイペスカトーレ(5人分)
材料
・スパゲッテイ 100g
・サラダ油 4g
・食塩 1g
・輪切りイカ 50g
・酒 5g
・コショウ 少々
・むきえび 50g
・酒 5g
・コショウ 少々
・あさり水煮 30g
・トマト水煮缶 400g
・たまねぎ 80g
・マッシュルーム(缶) 4g
・にんにく 1かけ
・パセリ 少々
・オリーブオイル 18g
・砂糖 8g
・塩 5g
・コショウ 少々
作り方
@輪切りイカ,むきえびはボイルし,酒,コショウをふる。
Aあさりは缶からだし,水気をきる。
Bトマト水煮も缶からだす。
Cスパゲッテイは油,食塩を入れた沸騰湯でゆでる。
Dオリーブオイルを熱し,にんにくを入れ香りをだし
スライスしたたまねぎを炒める。
Eたまねぎが炒まったら,トマト水煮をいれ煮つめる。
(5〜10分)
F輪切りイカ,むきえび,あさり,マッシュルームを入れ
調味料で味を整えた後,Cのスパゲッテイ,
みじん切りのパセリを入れ,仕上げる。
揚げパン(5人分)
・コッペパン 5個
・きな粉 40g
・砂糖 40g
・塩 1g作り方
@きな粉,さとう,塩を混ぜあわせておく。
Aパンは10〜15秒ぐらいで揚げる。
(新しい油で,温度は160℃ぐらい)
B揚げたパンに@をまぶす。
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