
チャレンジでの大きな、楽しい活動のひとつ、エプロンタイム。
小・中学校でいう調理実習のようなものです。
でも、普通の調理実習とはちょっと違いますよ。
☆エプロンタイムの流れ☆
<計画>
チャレンジ教室での会話の中で出てきた料理やお菓子、畑でとれた野菜やハーブを使った料理など、
みんなが作りたいものを、みんなで相談して決めます。
<準備>
メニューが決まったら、誰が何を作るか係りの分担です。
自分の作る料理の作り方や材料を調べて、もちろん、買い物も近くのスーパーへみんなで行きます。
<調理>
さあ、エプロンをして、いよいよ調理開始!
調理室はみんなの活気でせまいくらい。チャレンジホールに飛び出して調理する子も
でてきたりして...
<会食>
それぞれが作った料理をテーブルにセッティング。みんなでおいしくいただきます。
次は、何をつくろうかなぁ・・・
私達がエプロンタイムで作った料理やお菓子を写真と文で紹介します。
どうぞ見てください。
エプロンタイム活動内容