安居地区は、未更毛川流域に広がる自然豊かな環境にあり、歴史的な文化や遺跡も多い伝統ある地区です。里山環境を生かした「ホタルの飼育」を通じての里山文化を子どもに伝える活動も行っています。
 24年度、中学校移転開校により、小学校は単独校となりました。併設時当時からの異学年交流を引き継ぎ、地域との結び付き、恵まれた自然環境、本校の特色を生かした教育実践で、郷土に誇りを持ち、郷土を愛し、心豊かにたくましく生きる児童・生徒の育成を図ります。
 また、全教育活動を通して、学ぶ楽しさや喜びを子どもたちに味わわせ、児童・生徒にとって、「楽しい学校」をめざし、確かな学力を身に付けさせていきます。子どもたちの健やかな成長のために、保護者・地域の皆様のご協力をお願い申し上げます。
 安居小学校は,山のふもとの少し小高いところにあります。自然豊かで、鳥や虫がたくさんいます。校舎からの眺めがとってもいいですよ
 校庭はどこにあるのでしょう。

学校の西にある、高雄神社の脇の坂道を上がったところにあります。子供たちは、外での体育の時は休み時間のうちに坂を登って校庭に向かいます。坂道を登るだけで、ちょっとした運動になります。